Samstag, 3. Oktober 2015

Niederlande halten Weltmarkt Anteil von 4,7%

Käse ist auch für die niederländische Milchwirtschaft das wichtigste Produkt. 2014 gingen 52,4% des Rohstoffaufkommens von 12,6 Mrd. kg in die Käsereien, berichtet Zuivel NL. Im europäischen Durchschnitt werden nur 38,4% der Milch verkäst. Die Niederlande haben im letzten Jahr 809,6 Mio. kg Käse exportiert, 85% davon in die EU, mit der ein Umsatz von 5 Mrd. € realisiert wurde. Nur 35% der erzeugten Milch bleiben in Holland, der Rest wird außerhalb des Landes abgesetzt. Der Exportwert lag 2014 bei 7,2 Mrd. € (- 1,4%) insgesamt, wovon 2,2 Mrd. € auf Drittländer entfielen. Im Weltmarkt haben die Niederlande einen Anteil von 4,7% und liegen damit vor Frankreich (4,2%) und Deutschland (3,7%). Größte Abnehmer in der EU waren Deutschland mit 36% und Belgien mit 20% Anteil am Absatz.